Ambito dei contenuti

Gelo

Si parla di gelo al suolo quando la temperatura in prossimità del suolo (misurata a un’altezza di 5 cm dal terreno) scende sotto gli zero gradi. In tal caso, l’agricoltura e l’edilizia possono subire danni.

Piè di pagina

Navigazione top bar

Autorità federali svizzereAutorità federali svizzere

Livello di pericolo 2 (pericolo moderato)

Possibili conseguenze Le piante possono subire danni da gelo.
Descrizione valori misurati e previsti

Si distinguono gelate al suolo da deboli a moderate e forti:

  • da deboli a moderate: con temperature da 0 a -4 °C (a un’altezza di 5 cm dal terreno)
  • forti: con temperature inferiori a -4 °C (a un’altezza di 5 cm dal terreno)

Raccomandazioni di comportamento

Come comportarsi in un periodo di gelo

Osservazioni

Esiste solo il livello di pericolo 2.

Le allerte di gelo al suolo sono diramate soltanto per le basse quote (sotto i 600 m s.l.m.), dal 15 marzo al 31 ottobre. Ovviamente il gelo al suolo si verifica anche durante la stagione invernale. Non trattandosi però di un fenomeno straordinario, durante questo periodo non viene emanata alcuna allerta.