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Nel mese di gennaio il ghiaccio marino artico si assottiglia e presenta un'estensione media molto ridotta. Ma quali sono le cause di questo fenomeno?

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Nel mese di gennaio il ghiaccio marino artico si assottiglia e presenta un'estensione media molto ridotta. Ma quali sono le cause di questo fenomeno?
Secondo un articolo pubblicato dal National Snow and Ice Data Center dell'Università del Colorado a Boulder (USA), il ghiaccio marino artico ha la seconda estensione più bassa per il mese di gennaio da quando sono cominciate le misure via satellite. Nel gennaio 2025, l'estensione media era di 13,13 milioni di chilometri quadrati Si tratta di 1,29 milioni di chilometri quadrati in meno rispetto all'estensione media degli anni dal 1981 al 2010. Tuttavia, nel gennaio 2025 l'estensione era ancora di 50.000 chilometri quadrati superiore al valore più basso mai registrato, registrato nel 2018.
Come mostra il grafico precedente, anche lungo la costa di Labrador e Terranova (Canada), nel Mare di Barents (tra le isole Svalbard e la costa russa), nel Mare di Okhotsk (tra la Siberia orientale, la Kamchatka e il Giappone) e nel Mare di Bering, l'estensione del ghiaccio marino a gennaio è stata notevolmente inferiore alla media pluriennale, in alcune zone il ghiaccio marino era addirittura completamente assente. La parte sud-orientale della baia di Hudson si è ghiacciata solo verso la fine di gennaio, cosa che di solito accade nel corso di dicembre.
Il ghiaccio marino non solo ha un'estensione minore, ma presenta anche una superficie più liscia del solito. Dal 1993, i dipendenti dell'Istituto Alfred Wegener sorvolano l'Oceano Artico per determinare come cambia lo spessore del ghiaccio marino. Secondo il loro nuovo studio, le cosiddette creste di pressione (pressure ridge) stanno diminuendo sia in frequenza che in spessore; il ghiaccio marino è quindi più piatto del solito. Le creste di pressione si formano quando i banchi di ghiaccio vengono spinti l'uno contro l'altro.
A seconda dell'età e dello spessore dei banchi di ghiaccio, la parte visibile, cioè quella che si trova sopra la superficie dell'acqua, delle creste di pressione, le cosiddette vele, è solitamente alta da 1 a 2 metri. La parte sommersa, chiamata chiglia, può raggiungere una profondità di 30 metri. Da un lato, le creste di ghiaccio pressato rappresentano un ostacolo per le navi, dall'altro offrono importanti habitat per alghe, zooplancton e piccoli crostacei. Anche animali marini più grandi, come le foche, utilizzano le aree protette intorno alle creste di ghiaccio pressato. Inoltre, le creste di ghiaccio pressato influenzano in modo significativo il bilancio energetico del pack.
Le creste di pressione sono diminuite sia in altezza che in frequenza. La diminuzione è particolarmente drammatica dove il ghiaccio è in genere più vecchio. In queste regioni l'altezza delle creste di pressione è diminuita di circa il 5-10% per decennio, mentre la frequenza è diminuita del 12-15% per decennio. Una possibile spiegazione è fornita dallo studio di Krumpen et. al. (2025).
Solitamente il ghiaccio marino che è sopravvissuto a diverse estati presenta molte creste di pressione. Ma quando il ghiaccio si scioglie, viene sostituito da ghiaccio nuovo e quindi liscio nell'inverno successivo. Di conseguenza, l'altezza media e la frequenza delle creste di pressione diminuiscono.
Comunicato stampa dell'Alfred Wegener Institut
https://www.sonnenseite.com/de/wissenschaft/deutlicher-rueckgang-von-presseisruecken-in-der-arktis/
Articolo scientifico di Krumpen, T., von Albedyll, L., Bünger, H.J. et al. su Nature: Smoother sea ice with fewer pressure ridges in a more dynamic Arctic