Ambito dei contenuti

Cosa sono queste "gallette" sparse sul ghiaccio?
MeteoSvizzera-Blog | 07 gennaio 2025

Strane gallette di ghiaccio sono comparse sulla superficie di alcuni laghi e stagni del Giura verso la fine del 2024, suscitando curiosità e stupore. Ecco la spiegazione più probabile di come queste formazioni di ghiaccio possono essersi formate.

Etang de la Gruère, Franches Montagnes (foto di Florence Waecker)
Etang de la Gruère, Franches Montagnes (foto di Florence Waecker)
  • Tempo

Piè di pagina

Navigazione top bar

Autorità federali svizzere

Navigazione di servizio

I nordamericani li chiamano « pancake ice » mentre i colleghi romandi hanno trovato un adattamento chiamandole « crêpes de glace »; noi le indicheremo allora in questo articolo come « gallette di ghiaccio ».

È un fenomeno che può verificarsi nei mari, nei laghi e nei fiumi delle regioni polari. Sono necessarie tre condizioni: una distesa d'acqua o un fiume con acqua molto fredda, una temperatura dell'aria ben al di sotto di 0°C e una superficie dell'acqua leggermente agitata, dal vento o dalla corrente. Un quarto fattore è la presenza di nebbia gelata, che permette di sbiancare la superficie delle chiazze di ghiaccio galleggianti e renderle quindi più visibili.

Con delle temperature in calo, gli strati superficiali inizieranno a congelare, ma l'agitazione dell'acqua e il movimento delle onde impediranno che la superficie si congeli per intero. Si formeranno quindi delle chiazze di ghiaccio che si scontreranno leggermente fra loro, gireranno su se stesse e assumeranno gradualmente una forma arrotondata. Queste "gallette" di ghiaccio galleggiano sulla superficie dell'acqua e possono crescere, con dimensioni che variano da circa 30 cm a 3 m di diametro e da 1 a 10 cm di spessore.

Queste condizioni erano probabilmente presenti intorno al 28-30 dicembre in alcune valli del Giura, in particolare il Lac des Rousses, ma anche l'Etang de la Gruère nelle Franches-Montagnes. In quel periodo ci trovavamo da diversi giorni in una zona di alta pressione, con aria secca e formazione di laghi di aria fredda nei bassi strati, in particolare nelle valli del Giura. La temperatura in queste valli è scesa ben al di sotto di 0°C, tra i -12 e i -24°C a La Brévine, ad esempio. Il 28 dicembre, una leggera brezza ha smosso le superfici d'acqua a sufficienza per far assumere alle “gallette di ghiaccio” un'attraente forma arrotondata. Una volta formate, la brina deve essersi depositata sulla loro superficie, a causa della nebbia gelata che si è accumulata gradualmente nel corso dei giorni. Poiché il resto della superficie dell'acqua era ancora liquido, la brina si è accumulata solo sulle chiazze di ghiaccio, formando uno strato spesso come si può vedere nelle immagini. Con il passare dei giorni e il continuo abbassamento della temperatura, l'intero Etang de la Gruère o gran parte del Lac des Rousses si sono ghiacciati, permettendo alle “gallette di ghiaccio” di essere collegate tra loro in modo molto fotogenico.

Etang de la Gruère, Franches Montagnes, il 29 dicembre 2024. Foto di Florence Waecker.
Etang de la Gruère, Franches Montagnes, il 29 dicembre 2024. Foto di Florence Waecker.

Informazioni supplementari: